Centre médical du Terrain Fleury
Dr Hervé SIANO, Dr Jessica WONG CHI MAN, Dr Catherine WALTER, Dr Valérie SARRAUSTE DE MENTHIERE, Dr Myriam NACHIT, Dr Sarah GARNIER, Dr Gilliane VIRFOLLET, Dr Sarah THIA THIONG FAT
Centre médical du Terrain Fleury

16 rue Hubert Delisle
97430 Le Tampon

Dr Hervé SIANO, Dr Jessica WONG CHI MAN, Dr Catherine WALTER, Dr Valérie
SARRAUSTE DE MENTHIERE, Dr Myriam NACHIT, Dr Sarah GARNIER, Dr Gilliane
VIRFOLLET, Dr Sarah THIA THIONG FAT

Alimentation et caries chez l'enfant


CE QUI EST BON POUR LES DENTS

> Les aliments qui protègent les dents : poissons, viandes, légumes, fromages maigres, qui apportent les uns et les autres du calcium, du phosphore, de la vitamine D ou du fluor.


> Les fruits frais : riches en fibres et en vitamines.


> Les fruits entiers, en morceaux, en salade ou pressés... sans sucre en poudre.

CE QUI L’EST MOINS

> Les sucres cachés : céréales du matin, plats cuisinés...


> Les gâteaux et sucreries, les bonbons


> Le pain, les biscuits ou les céréales sèches s’éliminent très lentement dans la bouche et peuvent ainsi entraîner l’apparition de caries.


- " De manière générale limitez la consommation des aliments à la fois sucrés et acides. "

DIMINUER LES RISQUES

Le risque de carie peut être maîtrisé tout en consommant des aliments sucrés, à condition de suivre quelques règles simples :


> Respecter une alimentation équilibrée avec 3/4 repas par jour


> Prendre les aliments sucrés en une seule fois dans la journée


> Éliminer au maximum les aliments gras, collants ou contenant des sucres cachés


Éviter le grignotage, qui entraîne des résultats particulièrement néfastes

À SAVOIR

Une bonne alimentation = de bonnes dents !


Se brosser les dents 2 fois par jour pendant 2 minutes évitera le développement de caries.